(3822) 51-08-04
Центр обучения иностранных граждан ТУСУР

Студенческая жизнь

1. ЖИЗНЬ В ОБЩЕЖИТИИ

Общежитие
Очень многие приезжие студенты предпочитают жить в общежитии, а не арендовать жилье в городе. ТУСУР имеет пять комфортных общежитий, в которых предлагаются  двух, трех и четырех местные комнаты. Общежития находятся рядом друг с другом и на расстоянии пешей прогулки от учебных корпусов. Рядом с общежитиями ТУСУРа находятся общежития других вузов, вместе они составляют целый студенческий городок. В общежития ТУСУРа студент может войти мимо пропускного пункта круглосуточно, в то время как в других общежитиях после 24-00 двери закрываются до утра.

Инфраструктура
Рядом с общежитиями находится стадион, парк, лыжные базы, пункты проката велосипедов, роликов, коньков. Имеются площадки для игры в футбол и волейбол, хоккей, зимой - лыжная трасса, каток. Рядом находится Студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа. Имеются хозяйственные магазины и прачечные. На территории студенческого городка можно встретить много студентов, в том числе приехавших из разных городов и стран.

Питание
На территории студенческого городка имеется ряд недорогих кафе и пиццерий.  Работает несколько круглосуточных продуктовых магазинов. В каждом общежитии имеются столовые, предлагающие разнообразное меню каждый день. Кафе и столовые имеются в каждом учебном корпусе.

Wi-Fi, Internet
В каждом общежитии и в каждом учебном корпусе имеются точки доступа к интернету. На территории некоторых учебных корпусов имеется покрытие сетью wi-fi. Многие кафе г. Томска также предлагают бесплатный wi-fi. Среди студентов очень популярны  интернет-кафе.

Медицинская помощь
В Томске есть много аптек. Некоторые работают круглосуточно. Кроме того, в каждом общежитии имеется пункт первой медицинской помощи. Каждый студент ТУСУРа имеет право получения бесплатного медицинского обслуживания в специальной университетской больнице, обслуживающей исключительно студентов томских университетов.

Безопасность
Жизнь на территории студенческого городка достаточно безопасна. В каждом общежитии имеется отряд по охране порядка, следящий за безопасностью. Нарушения порядка являются редкостью. Студенты за грубые нарушения установленного порядка на территории общежития (например, драку) могут быть выселены из общежития и даже отчислены из университета.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В ТУСУРе студенты ведут активную и насыщенную событиями жизнь. Здесь есть много разных хобби-групп: любители музыки, экстремального спорта, туризма, танцев, аниме и манги. В ТУСУРе вы найдете все, чтобы провести время интересно и увлекательно. Наши студенты любят заниматься в спортзалах, кататься на велосипедах и лыжах, отдыхать в парках Томска и на набережной реки Томи, ходить в кино. Студенческая жизнь - это не только учеба, но еще и общение с друзьями, поддержка здоровья, знакомства и получение нового опыта.

Sports
В ТУСУРе создана отличная инфраструктура для занятий спортом. Имеется прекрасно оборудованный спортивный корпус.  В нем есть тренажерный зал с современным оборудованием, зал для женской танцевальной аэробики. Целое крыло корпуса отведено футболистам. Великолепный зал есть у пауэрлифтеров, в нем приятно тренироваться всем: и не только новичкам, но и тусуровской "звезде" - Антону Красильникову, мастеру спорта международного класса, чемпиону мира по пауэрлифтингу. Есть зал для самбо и зал для игры в настольный теннис. Есть в ТУСУРе и интеллектуальный шахматный центр. В честь его открытия международный гроссмейстер, чемпион Европы Андрей Белозеров провел сеанс одновременной игры за 18 досками. Выступая перед игрой, он подчеркнул, что шахматы очень полезны для "технарей": ведь в этом виде спорта нужен математический расчет на несколько ходов вперед!
В ТУСУРе развит такой необычный вид спорта, очень популярный в Оксфорде и Кембридже, как академическая гребля. Наши спортсмены в академической гребле входят в сборную команду России и участвуют в соревнованиях по всему миру.
Другой необычный вид спорта, в котором наши спортсмены имеют большие победы - это парапланеризм. Иногда можно наблюдать, как рядом с учебными корпусами ТУСУРа над рекой Томью парят до 20 парапланеристов.
Вы обязательно найдете себе вид спорта по душе, а также свою команду.
Виды спорта, развитые в ТУСУРе:

Бокс Джиу-джитсу
Хоккей Самбо, дзюдо
Футбол Лыжные гонки
Шахматы Тяжелая атлетика
Карате-до Спортивная аэробика
Плавание Танцевальная аэробика
Волейбол Академическая гребля
Баскетбол    Спортивное ориентирование


Hobby groups
В ТУСУРе поддерживается активная студенческая жизнь. Любой студент может сам создать свой клуб или студию, и он будет обязательно поддержан университетом.

Сегодня в ТУСУРе есть такие клубы и студии:
Парапланеризм
http://www.paratomsk.ru/
Клуб для экстремалов, которые всегда мечтали летать!

Танцы: бальные, восточные, брейк-данс, тектоник, хип-хоп
Мода на танцы меняется, но танцы продолжают оставаться любимым занятием для многих студентов.

Любительское кино
Здесь можно получить первые навыки режиссуры, сценарного мастерства, операторского искусства, основ монтажа.

Актерское мастерство
В театральной студии ТУСУРа регулярно ставятся новые спектакли.

Ораторское искусство
Здесь можно научиться правильно делать презентации, доклады, грамотно выстраивать свою публичную речь. Это может пригодиться при защите своего проекта или диплома.

Классическая гитара
Гитара - очень популярный музыкальный инструмент. В студенческие годы вполне можно научиться владеть им!

Скалолазание
http://takt.tomsk.ru
Туристкий клуб ТУСУРа покорил пять самых высоких точек нашей планеты, в том числе массив Винсона в Антарктиде.

Фотография
В клубе можно обсудить свои снимки, поделиться профессиональными секретами, сделать совместную фотовыставку.

Цирковые трюки
Акробатика, эквилибристика, гимнастика, жонглирование:

Рок-музыка
В специальном помещении для репетиций у наших рок-групп рождаются собственные музыкальные шедевры.

Дайвинг
http://www.nayada.tusur.ru/gifts
Для любителей экзотики и ныряния.

Джаз-клуб
Для тех, чье сердце замирает от звуков саксофона и волнующих переливов фортепиано!

Поэзия
В ТУСУРе есть свои поэтические таланты! Некоторые из них даже стали довольно знамениты.